여러분 잘 지내셨나요?
지난 몇 주간 정말 많은 일들이 있었는데요
일단 유튜브 구독자 100 명을 달성했고요(!)

집에 옷을 먹는 나방이 생겨서
박멸 작전을 하며 2-3주가 지나갔네요
(이건 에피소드로 만들어 볼까 해요)
이번 크리스마스에는
새로운 칠면조 요리법을 시도해 봤는데
해보고 이건 꼭 소개해야 겠다 해서
부랴부랴 올립니다
유튜브 영상 참고하시면서 하면 훨씬 쉽답니다
https://youtu.be/kJQbdgAyCa8
1. 장비를 장만합니다;;
장비 없이는 조금 힘들어요
가금류 가위는 꼭 있어야 하고요
오븐에 들어갈 수 있는 온도계가 있으면 편해요
지난 추수감사절에 칠면조를 요리할 때는
오븐에 들어갈 수 없는 온도계를 썼는데요
온도 잰다고 칠면조를 넣었다 뺐다를 반복하다가
고구마처럼 뻑뻑한, 물 없이 못 먹는 칠면조 완성!
장비발이라고 해도 좋습니다. 장만하세요~
2. 오븐을 예열합니다
온도는 230c에 (80분 정도 요리) 또는
200c에 2-6 시간 정도 인데요
시간에 의존하기 보다는
고기 내부 온도를 측정하시면 훨씬 편해요
내부 온도가 목표에 도달하면 알람이 울리는데
그 때 칠면조를 꺼내면 됩니다
목표 온도는 아래 5번에 나와있어요
3. 칠면조를 준비합니다
얼어있는 칠면조를 사신다면 해동하는 시간을 고려해서
적어도 이틀 전에 사서 해동을 시작하시길
해동된 칠면조를 물로 대충 씻고
칠면조 안에 있는 내장과 목을 꺼냅니다
(이미 손질되어 있을 것임)
내장과 목은 칠면조를 오븐에 넣은 뒤
소스를 만들 때 사용할 거에요
키친타월로 칠면조 겉의 물기를 제거합니다
4. 스패치콕 (Spatchcock)
가금류 가위로 칠면조의 등뼈를 잘라냅니다
등뼈는 이따 그레이비 소스 만들 때
사용할 것이니 버리지 마시고요
칠면조를 뒤집어서 가슴이 위로 오게 합니다
두 손으로 칠면조 가슴을 눌러 납작하게 만듭니다
(심폐 소생술 생각하시면 좋아요)
5. 오븐 안으로
납작한 칠면조를 오븐 팬에 올립니다
(저희는 칠면조 구이용 팬에 구겨 넣었어요)
칠면조에 아보카도 오일을 골고루 발라주고
소금과 후추를 적당하게 (좀 많이) 뿌려 골고루 펴 바릅니다
온도계를 가슴살과 허벅지 깊숙한 곳까지 찔러 넣고
목표 내부 온도를 설정합니다
가슴은 150f (65c), 허벅지는 165f (74c)
이제 오븐에 칠면조를 넣습니다
6. 소스 (그레이비) 만들기 (1)
목, 내장, 그리고 등뼈를 준비합니다
야채도 대충 썰어 준비합니다 (양파, 당근 등)
넓은 팬에 기름을 두르고 불을 켭니다
저는 조리할 때 연기가 나지 않도록
발연점이 높은 아보카도 오일을 쓰고
센불에 조리하는 것을 삼가합니다.
기름이 어느정도 달궈졌다면 목, 내장, 등뼈를 넣습니다
겉면이 노릇해 질 때까지 5분 정도 익힙니다
그리고 양파, 당근 등을 넣고
부드러워 질 때까지 5분 더 조리합니다
거기에 치킨 스톡을 붓고
국물이 끓을 때까지 센불로 조리하다가
끓기 시작하면 약불로 내리고 45분 정도 끓입니다
시간이 다 되었다면 건더기를 걸러내고
국물만 남깁니다
7. 소스 만들기 (2)
이제 국물을 걸쭉하게 만들 차례에요
버터 (3 tbsp) 를 팬에 녹입니다
녹은 버터 위에 밀가루 (4 tbsp)를 넣고
밀가루가 노릇하게 변할 때까지
3분 정도 계속 저어줍니다
준비해둔 칠면조 육수를 조금씩 넣어 주면서
골고루 섞이도록 계속 저어줍니다
소스가 끓을 때까지 센불에 조리하고
끓으면약불로내리고 20분 정도 조리합니다
소금과 후추로 간을 맞춥니다
8. 칠면조 꺼내기
칠면조 내부 온도가 목표에 도달하면
오븐에서 칠면조를 꺼냅니다
바로 먹는거 노노~
20분 정도 실온에 방치합니다
저는 그 사이에 감자 요리를 했어요
9. 으깬감자 요리
큰 냄비에 물을 충분히 담고 센불에 올립니다
감자를 물에 대강 씻고
껍질을 벗깁니다
포크나 젓가락으로 감자를 몇군데 찔러줍니다
(더 빨리 익으라고)
감자를 냄비에 넣고
익을 때까지 15분 정도 끓입니다
젓가락으로 찔렀을 때 저항 없이 젓가락이 들어가지만
감자 겉면이 흐물흐물 하지 않을 정도로 익히면 오케이
Tender but firm
냄비의 물을 버리고 감자만 남깁니다.
감자를 대강 으깹니다
(이것도 장비를 이용하면 쉬움)
작은 냄비에 우유와 버터를 넣고 버터가 녹을 때까지 끓입니다
끓인 버터/우유를 으깬 감자 위에 붓습니다
감자 으깨는 기구로 잘 섞이도록 꾹꾹 눌러줍니다
소금과 후추로 간을 하면 완성!
10. 칠면조 자르기
20분이 지났다면 칠면조를 자릅니다.
다리 > 가슴살 > 날개 순으로 자르면 좋아요.
으깬 감자와 칠면조를 접시에 올리고
그 위에 그레이비 소스를 뿌려
맛있게 냠냠~
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